注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星凯的爷爷的博客

天天有个好心情 健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

六六届知青。首批上山下乡。在五莲县发电厂干过合同工,正式招工分配在五莲县织布厂。在织布厂转干,85年11月正式调五莲县统计局工作,89年8月调潍坊市坊子区统计局工作,2009年5月正式退休,身份是公务员。

【转载】名著中的睿智妙答:一语醒人  

2016-09-04 04:20:56|  分类: 生活教育健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 名著中的睿智妙答:一语醒人 

网络摘录  编辑:秋燕呢喃

名著中的睿智妙答:一语醒人 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  

妙答一:有用与无用

庄子有一次带学生外出,恰逢有人在林中砍树,眼见成才的树被砍倒了,不成材的树却安然无恙,庄子立即说了一句:“成材而亡,此乃材之不幸。”

不料当晚住宿时,店主人杀鸡时,在两只鸡中选了一只,将那只不会报晓的公鸡杀了,于是庄子又说了一句:“不成材而亡,此乃不材之不幸。”

学生听了有点糊涂,就请教道:“先生上午曾说过材之不幸,此刻又说不材之不幸,那么,如果让先生您选择,材与不材您会选谁?”

庄子回答:“我将处在才与不才之间。”

智慧之光:既然自己说过的两段话中的确存在着逻辑上的矛盾,就不妨避开“非此即彼”、“非彼即此”二者间的矛盾,巧妙开辟第三条路。妙!妙侃!

妙答二:神龟

请听庄子《秋水》中的一个故事。

一次,庄子正在河边挺悠悠然钓鱼,突然来了两位楚王的使臣,他们恭恭敬敬地对庄子说:“先生,我们大王想请您到朝廷做官,你同意吗?”

庄子无意当官,直截了当地拒绝又有失礼貌,于是做了一个这样的回答:“我听说过从前楚国有过一神龟,已死去三千多年了。大王对它十分的敬仰,用精美的竹器盛着,上面还盖着极华贵的丝巾,高高地供在庙堂之上。”

庄子接着说“不过有一点我搞不明白,你们替我说说看:在那只龟自己看来,究竟是死了后被人把骨头当做宝贝高高地供起好呢?还是像生前那样快活地生活在泥里摇头摆尾呢?”

两位使者听了立刻回答:“当然是快活地在泥里摇头摆尾好呀!”

庄子听了也就立即答道:“那么二位请回,且容我继续在泥里摇头摆尾吧!”
智慧之光:请注意这段妙答,既是温暖的又是明确的,即便是拒绝,也可以拒绝得礼貌得体。

妙答之三:狂

有一次,米芾问苏东坡:“人皆说我狂,你看呢?”

苏东坡回答:“我从众。”

智慧之光:换个方式表达,显然胜于直截了当地回答。妙!

 妙答之四:一流演员

有位外国朋友问侯宝林:“我们的演员当过总统,您为什么没有?”

侯宝林笑眯眯地回答:“因为他是二流演员,而我却是一流的。”
智慧之光:这又是一个对方无论如何也想不到的答案。不说“我不能当总统”,却说“他不是一流的演员”,如此封堵对方,岂不妙极?

妙答之五:大小姆指

酒宴上,有位男士对众女士说:“我们男人是这个——大姆指,你们女士嘛,对不起,是这个——”

说着跷了跷小姆指。女士们听了,立即不满地问:“你这是什么意思?”

男士笑了笑:“大姆指粗壮结实,小姆指灵巧可爱,怎么?难道你们想换一换?”

智慧之光:如此妙答,果然引来了一串赞许的笑声。

妙答之六:保守秘密

二战前期,罗斯福任美军的海军部长时,曾打算在太平洋某岛修建一所秘密的海军基地。

他的一个老朋友听说了这件事,曾跑了来问他:“朋友,您打算在哪修这个基地,能告诉我吗?”

罗斯福看了看他,故意低声问道:“您能保密吗?”

对方说:“能。”

罗斯福立刻笑了笑,说:“那么,我也能。”

不直接回答对方的提问,却先问了个问题问他。

智慧之光:如此封堵式的所答非所问,的确妙极。

妙答之七:戒烟

有人问马克吐温:“戒烟难吗?”

马克吐温回答:“容易极了。我都戒过一千次了。”

智慧之光:不说,“难”,却巧妙地回答说“容易极了”。如些答非所问,岂不是妙极趣极?

妙答之八:对死的感想

那还是许多年前,英法两国曾处在交战的敌对状态中,也就是在这一背景下,法国作家伏尔泰在英国考察时被一群英国人发现了。

出于狭隘的民族义愤,愤怒的英国人逮捕了他,尽管同行的英国朋友反复指出他是位作家从不过问政治,但那群英国人仍然决定把他吊死。

在行刑前问了一句:“说说吧?谈谈你对死的感想?”

伏尔泰立刻来了一句:“朋友们,我一辈子都在幻想着成为一名优雅的英国人,可至今不能实现,对于我,如此严酷的惩罚难道还不够吗?”

于是就这一句,立刻打动了所有的英国人,他们把他放了。

智慧之光:这又是一段聪明的所答非所问——只因答得妙,这才顿时挽狂澜于即倒。

人之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。生活中总会有一些值得我们记忆的东西,也有一些必须要放弃的东西。放弃与坚持,是每个人面对人生问题的一种态度。勇于放弃是一种大气,敢于坚持何尝不是一种勇气,孰是孰非,谁能说的清道的明呢?如果我们能懂得取舍,能做到坚持该坚持的,放弃该放弃的,那该有多好。

别让自己活得太累  别让自己心累!应该学着想开,看淡,学着不强求,学着深藏。
  别让自己心累!适时放松自己,寻找宣泄,给疲惫的心灵解解压。

  人之所以会烦恼,就是记性太好。该记的,不该记的都会留在记忆里。而我们又时常记住了应该忘掉的事情,忘掉了应该记住的事情。为什么有人说傻瓜可爱、可笑,因为他忘记了人们对他的嘲笑与冷漠,忘记了人世间的恩恩怨怨,忘记了世俗的功名利禄,忘记了这个世界的一切,所以他活在自己的世界里随心所欲地快乐着,傻傻的笑着。

  所以人们宁愿让自己不快乐,也不愿意去做傻瓜。如果可以记住应该记住的,忘记应该忘记的。或者是忘掉从前,把每天都能当成一个新的开始,那该有多好。可是,说起来容易,做起来却是那么的难。

  人之所以会痛苦,就是追求的太多。人生在世,不可能事事顺心,不要常常觉得自己很不幸,其实世界上比我们痛苦的人还要多。明知道有些理想永远无法实现,有些问题永远没有答案,有些故事永远没有结局,有些人永远只是熟悉的陌生人,可还是会在苦苦地追求着,等待着,幻想着。

  其实痛苦并不是别人带给你的,而你自己的修养不够,没有一定的承受能力。你硬要把单纯的事情看得很严重,把简单的东西想的太复杂,那样子你会很痛苦。学会放下,放下一些所谓的思想包袱,坦然面对一切,让一切顺其自然,这样你才会让自己轻松自在。

  人之所以不快乐,就是计较的太多。不是我们拥有的太少,而是我们计较的太多。不要看到别人过得幸福,自己就有种失落和压抑感。其实你只看到了别人的表面现象,或许他过的还不如你快乐。人的欲望是无止尽的,人人都在追求高品质的生活,人人都想得到自己想要的东西,人人都在为了自己的目标,整天里忙碌着,奋斗着,得到了,开心一时,得不到,痛苦一世。

  世界上没有完美无缺的东西,不完美其实才是一种美,只有在不断的争取,不断的承受失败与挫折时,才能发现快乐。

  人之所以不知足,就是有着太多的虚荣心。俗话说知足者常乐,但又有几个人能达到这样的境界。人不是因为拥有的东西太少,而是想要的东西太多。大千世界无奇不有,有着太多太多的诱惑,我们不可能不动心,不可能不奢望,不可能不幻想。

  面对着诸多的诱惑,有多少人能把握好自己,又有多少人不会因此而迷失自己?但话又说回来,有了知足心,哪会有上进心?时代在发展,生活在继续,我们需要不断地去努力,去追求,如果只满足于现状,一味地沉浸在自己的知足里,那还有什么远大的理想和追求了?


 

 

  人之所以不幸福,就是没有知足心。每个人对幸福的感觉和要求都不相同,一个容易满足、懂得知足的人才更容易得到幸福。曾经看到过这样一句话:“幸福就如一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。越是在底层越是容易感到幸福;越是从底层跨越的层次多,其幸福感就越强烈。”幸福其实就是一种期盼,是一种心灵的感受。只要我们用心去发现,用心去感受,你就会发现幸福其实就在我们身边,只是这样的幸福常常被我们忽略。

  人之所以活的累,就是想的太多。身体累不可怕,可怕的就是心累。心累就会影响心情,会扭曲心灵,会危及身心健康。其实每个人都有被他人所牵累,被自己所负累的时候,只不过有些人会及时地调整,而有些人却深陷其中不得其乐。在这个充满竞争压力的社会里,生活有太多的难题和烦恼,要活得一点不累也不现实。

  不同时代的人有着不同的精神状态,以前,我们的物质生活很贫穷,但精神状态却很好;如今,我们的物质生活提高了,可精神生活却匮乏了。不要逢事就是喜欢钻牛角尖,让自己背负着沉重的思想包袱,把事情考虑得太周全,这就造成了我们活的累。

  为了寻找幸福,我们会许下一些诺言。可当真正去做的时候,却发现有些诺言是虚伪的谎言。但细想一下,就是这些虚伪而善良的谎言让我们对幸福充满了希望和信心。其实承诺并没有什么,不见了也不算什么,所有的一切自有它的归宿。

  幸福是自己的感觉,需要自己细细去体会。幸福的距离,有时近,有时远,以为就在咫尺,转眼却还在天涯。平静的生活就像一杯白开水,喝起来淡而无味,却不知道正是它的纯净无暇才让我们的生命幸福,懂得生活的人才会在平淡中品出甘甜和幸福。

  幸福就是这样的飘渺不定却也真实的存在着。对幸福开始渐渐的有所感悟,看看身边的人,有幸福的笑容,也有落寞的情绪。再看看自己,还不是如此,有开心的时候,也有落寞的时候。人生数载,面临着许多考验,也会有很多的得到和失去,也有许多的成功和失败。

  人,永远是矛盾的主体,经常处在犹豫和憧憬的困惑中,夹在世俗的单行道上,走不远,也回不去。人,真的是一个难以琢磨的生灵,最了解自己的永远只有自己。

  生活不可能一帆风顺,开心是过一天,烦恼还是过一天,那为何不让自己开开心心地过上一天呢。

名著中的睿智妙答:一语醒人 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃



 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018